目前,全国各地高考本科志愿还在陆续填报,“数据科学与大数据技术”“机器人工程”等热门专业备受考生关注。专家表示高校在开设相关专业时,要结合社会需求和自身办学定位,论证专业特色,避免一哄而上。

随着31省份高考分数线全部公布,2018年各大高校的招生录取工作正式拉开序幕。目前,全国各地高考本科志愿还在陆续填报,一批新专业的落地也备受考生关注。

根据今年3月教育部印发的《关于公布2017年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》,862所高校共新增本科专业2311个,其中不乏数据科学与大数据技术、机器人工程、智能科学与技术、网络空间安全等“时髦”专业。

在这次新增备案本科专业中,最“热门”的均与信息技术相关,其中,250所高校新增了“数据科学与大数据技术”专业,占新增专业数的10.8%;60所高校新增了“机器人工程”专业。在新增审批本科专业中,也有18所高校新增了“网络空间安全”专业,16所高校新增了“信息安全”专业。

具体来看,中国人民大学、哈尔滨工业大学、厦门大学、西南财经大学等高校都增加了“数据科学与大数据技术”专业;而北京航空航天大学、合肥工业大学、中国矿业大学、北京工业大学等近60所高校都新开设了“机器人工程”专业。

南开大学招生处相关负责人向界面新闻介绍,统计与数据科学学院将设立统计学系和数据科学系,数据科学与大数据专业是教育部批准的专门培养数据分析与处理的新兴专业,将于2018年9月从2018年部分新生中二次选拔招生。

南开大学在其官网介绍中称,随着大数据时代的到来,社会急需数据分析人才。2015年,全球最大的求职网站Linkedln通过分析全球超过3.3亿用户的工作经历和技能后,认为统计分析和数据挖局位列最受雇主喜欢、最炙手可热的25项技能中的榜首。

21世纪教育研究院副院长熊丙奇在接受界面新闻记者采访时也表示:“用“大热”来形容大数据、人工智能相关专业,一点也不为过。这与国家大力支持培养相关专业人才,以及该专业人才紧缺有关。”

近年来,教育部落实“放管服”改革,扩大高校专业设置自主权,支持高校依法自主设置专业,除国家控制布点的专业和尚未列入目录(《普通高等学校本科专业目录》和《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录》)的新专业以外,高校自主设置专业,实行备案制,专业设置备案每年集中进行一次。

界面新闻记者了解到,此次新增的专业,就包括新增备案专业和新增审批专业。“数据科学与大数据技术”与“机器人工程”均属于本科专业目录中的特设专业,是高校自主根据本校办学定位、办学条件,结合社会需求,自主开设,只需向教育主管部门备案,教育主管部门不进行审批。

熊丙奇表示,开设这些专业,学校有较大的自主权。因此,需要高校用好自主权,不能因为这些属于本科专业目录内,社会舆论热炒,学校有自主设置权利,就不考虑现实情况,加快开设。“必须防止出现高校追逐热门一窝蜂争相开设大数据、机器人相关专业,导致专业开设过多、人才培养缺乏特色,人才培养质量难以满足社会需求的问题。”熊丙奇说。

一位从业十年,目前在国内一家网络安全上市公司任职的大数据架构师也关注到今年众多高校抢开“大数据”专业的现象,他向界面新闻表示,未来这部分产业还会有很大的发展空间,高校新增这类型专业,能够满足未来市场需求,相对应的就业前景也能好一些。

他还表示,“一个好的环境也很重要,学校聘请到有经验的教授,拥有完善的实践环境都对学生培养有很大影响,所以报考的学生还要注重开设“大数据”专业的学校是否具备优势条件。”

关于我们

订阅大会消息

关于主办

中国大数据专家委员会
中国电子信息产业集团有限公司
中国电子学会

联系我们

于 博 电话:010-51662329转64
邮箱:aaron@ceac.com.cn QQ:23130699
安 然 电话:010-51662329转65
邮箱:anran@ceac.com.cn QQ:327499282