周振,IBM Watson健康大中华区业务发展总经理、中电健康云科技有限公司常务副总经理

书记讲过小康路上一个都不能少,我们说的是健康路上一个都不能少,新时代我们面临的健康领域的挑战,我今天从不同的角度给大家做一个简单的解读。

健康领域的挑战

比如说第一个人口老龄化,大家在不同的场合已经听得是耳熟能详。我个人的观察是什么呢?我住在上海,有一个很重要的地方的广告牌,十年的时间里这两块广告牌一直都是被房地产所占据,最近一年突然发现这两块广告牌撤了,其中一个换上了非常高端的养老的品牌,该品牌其实在成都也卖得非常火。另外一个是做在线英语教育的广告牌,有一个统计的分析,在过去的50年当中,在美国的前十大行业,抛去CPI的曲线,有两个行业是远远超出通胀,一个是健康一个是教育,我想健康大家都有体会。如果说街边的一个门店关了,马上就会有教育机构进去。

第二个慢病,这个数字其实有点小,我们统计的数字,单是高血压、糖尿病就达到了三亿人,世界卫生组织有一个统计,非传染性慢病占到85%左右,我们是高出了平均值20个亿点左右,所以我们在传染病的慢病领域还有很长的一段路要走。世界卫生组织在2010年做了一个预估,从2010年到2040年,我们的传染率降低的话,我们可以造10亿美金。

第三个就是医疗资源短缺,看病难看病贵大家都知道,一个是质的缺乏,我到健康医疗也有几年的时间,我个人的了解,很多的家庭医生都签约了,有很多人都是被动签约,有一次跟每个省到国外去,我们了解到9200人去管7500万人怎么去管。医生有时去治愈常常去帮助,总是在安慰,什么意思呢?能够经过他的手看好的病可能还是一种不是特别经常的一个状况,很多情况总是在帮助安慰,为什么呢?就是在医学界有一个8080原则,一个是80,专家是看80个,另外一个80就是一个专业的医生想在自己的领域能够去达到一个比较前沿的水平。在中国领先的一些水平上新的知识上,每周要看的参考文献都要达到80个小时,80个小时一周多大的概念啊?所以这个是我们医生面临的一个非常重要的现状。

个人智能健康档案

当然要解决这些现状有很多事情可以做,比如说机制体制的保障,你在国外一个医生他们工资是有一个天花板,做得好可以挣到30万到50万美金,在中国,给了一个地板价,主任医师,我不知道在座有华西的医生可能大概也是一万两万的价格。剩下的钱就靠自己去发挥创造力了,多开点什么药啊,做点检查。

从技术的角度我们也可以做一些事情。我觉得我们可以从数据的智能整合这个角度来做,叫做个人智能健康档案,这个是什么概念呢?想象自己在60岁的时候,健康服务是什么现状,现在有是什么现状,比如说2018年一个60岁的老人他所面临的一个健康状况是什么样子的?比如说过去五年可能去了三家体检机构,这些体检的数据就放在这三家体检机构了,过去大病小病去了五家医院,这些处方医保的数据就放在这五家医院,可能他在子女的建议下做了基因检测,比如说基因检测又留在了一些生物基因的机构,还有这个老人可能也戴了一些可穿戴式的设备,那么这些东西没有办法被检测到,身体的很多数据没有被检测,随着科技的发展,很多的可穿戴设备达到了CADF的级别,很多的穿戴设备的技术发展,价格继续的下降,可能做基因检测价格也下降,在这样的情况下我们有没有可能把假如说2048年,2048年往前的30年当中,有没有可能把每个人的数据都整合在一起,从而为他的健康管理、诊疗服务提供一个上下的文诊疗结果。看了这个视频之后希望大家对我个人智能档案有一个更直观的理解。

2微信图片_20180717100825.jpg

我简单再讲一下刚才重点的内容,这个里边我们重点去搜集了四个方面的数据,第一个是诊疗数据,第二个是基因的数据,未来基因的数据的检测和基因数据对于人类健康的一些提示,风险预警会起到一个至关重要的作用。第三就是我们讲的行为数据,运动习惯,饮食习惯,作息习惯。还有一类数据就是环境数据,这个环境数据也是非常非常重要的。

个人智能健康档案还可以干一些什么事儿,从个人到家庭、从社区到政府,从保险到新药的研发,它可以做的事情是很多的,我们在现有国家健康医疗大数据实验基础之上,我们跟一些医疗机构和保险公司做了深度的合作,在今年下半年我们都会有一些大的发布。

我给大家讲几个具体的案子个人健康档案所带来的好处,第一个是服务临床,这是一个MDT的例子,现在多学科会诊都是把不同的专家请到一个办公室里边,这个里边可能会有一些读片的东西,检验的结果,大家都过来看。我们看现实当中医生有诸多的垢病,一般的大医院要会诊的话,所有的医生都叫过来的话,可能路程都要浪费一些时间,只要是得到了一些充分的授权那么医生就可以开展一个MDT工作,现在做体检的人越来越多,照了一个CT之后,一般的情况下多多少少都会有一些肺的结节,前一段时间我们公司做体检,就碰到一个情况,你的体检结果有多少结节,其实谈结节色变大可不用的,如果我们有了这样一个个人健康档案,你做了CT之后,照片会实时的上传,上传之后我们后台智能影像的分析系统,就会结合你个人的生活习惯,个人基因的状况做综合的分析,比如说结节非常小0.6以下,边缘非常的清晰那么就不需要治疗,如果说是同样的结节,如果有一些钙化性的实质,再加上有一些吸烟史那么就需要六个月去复查一下,这是非常有用的提示。

还有就是服务患者,未来的二三十年,如果说相关的数据都可以整合在一起,无论是对个人的健康管理还是到医院就诊,所能提供的信息,你去医生那里检查所得到的信息是非常有限的,今天是一个医生明天是一个医生,他所得到的信息是片断的,其实从医学的角度来说,一个人从健康的状况到早期的病变,最后出现临床病症的出现都需要一个过程,如果是癌症的话时间更长一些,十年甚至是更长的时间,但是在这过程当中一定是有一些指标的变化被我们所忽视了,如果说未来有了一套检验检测的手段,可穿戴的设备,那么我们后台就可以根据指标,根据趋势的变化去做风险的提示,做到真正的早诊断早发现早治疗。

最后一个,这是关于临床科研一体化的例子,针对这个研究有一个刚刚一年的一个医生,他是一个儿科大夫,刚刚入行一年,他针对这个研究发布了一篇文章,是在科学的子杂志上,但是影响因子非常高,影响因子达到了7.1,如果有做科研的人会知道这是一篇很好的文章,他从一年的医生成为了一个临床的医生,破格提拔。他是一个儿科医生,他原本是录病例的,结果他就发现小儿的拉肚子娃娃伴随着心肌酶的损伤,就去思考两者没有关联,他就在几千个病例当中做了一些整理。心肌酶损伤当中很多都监察处了轮状病毒,检验了轮状病毒同时又心肌酶损伤的人选出来了,然后再看分别阴刑和阳性,轮状并图检出的值约稿,心肌酶损伤越高,他发现轮状病毒的检出大概有十天的窗口期,如果小孩复写做了轮状病毒的检测,有大概十天的窗口期是可以检测出来这个小孩拉肚子的状况到底是怎么样的。所以他这个报告出来是影响很大的,所以给了7.1。

刚才我说了在这个过程当中有很多是政策的影响,有很多是机制体制的保障,但是从大数据、人工智能、云计算,可穿戴设备我们可以做什么,这个是我们的切入点。

刚才讲了整个健康医疗大数据的平台,医疗健康大数据的收集,除了这些还需要一些政策的支持。国家对于健康医疗大数据的体系做了一个宏观的规划。

围绕这样一个平台,我相信一定会形成一个涵盖方方面面的医疗服务体系,这里边包括互联网+的一些机构,最终它是服务我们健康的人群,亚健康人群,服务老人小孩,所以我们最终的希望是每一个人在健康医疗大数据平台上可以拥有一个个人健康档案,无论你是工作生活还是巡医问药都可以调用一个个人健康档案。

希望个人健康档案可以记录一生,管理一生,服务一生,谢谢大家!

关于我们

订阅大会消息

关于主办

中国大数据专家委员会
中国电子信息产业集团有限公司
中国电子学会

联系我们

于 博 电话:010-51662329转64
邮箱:aaron@ceac.com.cn QQ:23130699
安 然 电话:010-51662329转65
邮箱:anran@ceac.com.cn QQ:327499282