大数据应用开启智能时代
首届中国大数据应用大会成都隆重开幕
 

   中国成都2016714日讯——备受瞩目的2016首届中国大数据应用大会今日在成都世纪城国际会议中心隆重开幕。本次大会在工业和信息化部、四川省人民政府以及成都市人民政府的指导下,由中国大数据专家委员会、中国电子信息产业集团有限公司、中国电子学会、四川省经济和信息化委员会联合主办,中国电子器材总公司、中国电子学会科技交流与国际合作中心、成都市大数据管理局联合承办。大会主题聚焦大数据与智能时代”,探讨大数据与各行业、各领域的深度融合,以及大数据的技术创新和产业发展。工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长陈英、中共成都市委常委吴凯、中国大数据专家委员会副主任委员刘汝林、中国中电国际信息服务有限公司董事长宋健到会致辞。

     

    陈英副司长在发言中指出,党中央国务院高度重视我国大数据发展,中共十八届五中全会提出实施国家大数据战略,习近平总书记在4月19日召开的全国网络安全和信息化工作座谈会上指出,要切实贯彻落实好网络强国战略,互联网+行动计划,大数据等国家战略,以信息流带动技术流、资金流、人才流,促进全要素生产提升,为推动创新发展,转变经济发展模式,调整经济结构发挥积极作用。为此,国务院出台了促进大数据发展行动纲要,全面推进大数据发展,加强建设数据强国,大数据产业面临重要机遇发展期。

 

    中共成都市委常委吴凯在致辞中指出,当前成都正以建设国家中心城市和国际化大都市为目标,不断增强作为西部地区重要的经济中心、科技中心、文创中心、对外交往中心和综合交通枢纽的功能。为此,成都市委市政府坚持把支持大数据应用,加快新一代信息产业发展作为影响成都未来发展的战略核心和推动城市转型发展的重要抓手。首届中国大数据应用大会在成都举办,旨在全方位、多层次、广角度地展示大数据发展的潮流和趋势,促进大数据在各行各业的广泛应用,希望通过此次大会与各位嘉宾分享大数据应用的最佳实践和成功案例,共同推进成都大数据的应用发展和产业化进程。

 

    中国大数据专家委员会副主任委员刘汝林指出,随着大数据从概念转向应用发展,大数据正处于蓬勃发展的机遇期,推动大数据发展,建设数据强国,需要政、产、学、研、用、金融等各方面共同推动。大数据已经上升为国家战略,实现这一战略目标,政策是保证,技术是基础,应用是核心,是大数据技术创新和产业发展的原动力,也是大数据在经济发展、社会进步中彰显价值的关键环节。

 

    中国中电国际信息服务有限公司董事长宋健表示,服务于应用是大数据的源泉与归宿,与大会同期的2016年中国(成都)电子展在工业和信息化部、成都市委市政府和四川省经济和信息化委员会的大力支持下已连续三年在成都举办,该展会已成为具有西部产业特色,服务于成都,服务于四川乃至全国的电子信息产业专业平台,今年以推动智能制造,推进军民融合为主题,展品在智能制造、军民融合、消费电子、物联网、创新创业的基础上又增加了大数据应用示范区,与同期召开的大数据应用大会实现互动,强化行业内软硬结合,推动行业内融合创新。


    在随后的全体大会上,中国科学院鄂维南院士、中国工程院倪光南院士、李伯虎院士就大数据与智能时代、大数据与核心技术创新、智慧城市的大数据研究与实践等问题发表了精彩的主题演讲。

   

    本届大会为期两天,共吸引注册听众6000余人,在首日上午召开的全体大会上,有来自大数据领域及相关行业的2000多名专业人士到会听取了各位专家的精彩演讲。在本届大会上,来自国内外的知名企业家和专家学者除将参加全体大会外,还将参与另外十一个分论坛的专题活动,以权威视角解读和分享各自在大数据创新中的丰富经验。首届中国大数据应用大会的主题涵盖:大数据与智能制造、大数据核心技术、宏观经济与大数据、大数据与金融创新、大数据与健康医疗应用、大数据与媒体联接力、大数据人力资源应用、大数据地理空间信息应等热点话题,共计86场精彩演讲和十数场圆桌讨论。

 

应用创新,大数据迎接智能时代

   

    首届中国大数据应用大会聚集了大数据技术和产业主管部门领导、大数据应用领先企业的管理者、技术主管、开发人员以及广大大数据用户。通过对政策的解读,以及对大数据技术和产业应用的探讨,以期加快大数据深度应用,加速实现高效的社会经济管理目标

 

    有与会专家指出:“大数据的战略意义,一方面在于掌握庞大的数据信息,使人工智能在深度学习领域实现突破,如语音识别、图像识别等,随着深度学习的准确度不断提高,人工智能应用也会海量增加,开启未来的万亿级蓝海市场。其战略意义的另一方面则在于大数据与产业的结合,对海量数据进行专业化处理,实现数据的‘增值’和应用的‘价值’。”随着资源整合和产业链拓展,大数据应用正在成为新的经济增长点,在智能制造、智慧出行、智慧医疗、互联网金融等应用中找到用武之地。

   

 

群英聚会,共商大数据生态系统

 

    深化大数据应用机制、创建良好大数据产业生态环境,是本届中国大数据应用大会的另一个重要议题。国内外大数据领域专家、学者和技术大咖,将带来实用性强、权威性高全球化视野观点,必将掀起一场全产业链的跨界交流和头脑风暴。在15日上午举办的全体大会上,清华大学大数据联合会副会长邱东晓将对大数据生态的创新与实践发表深入见解中兴通讯总工程师罗圣美欧洲CIO联盟主席Frits Bussemaker也会分别就中国以及欧洲大数据与金融科技结合的经验进行分享;华为企业业务中国区总工程师胡善勇则将在他的演讲中明确提出“大数据驱动一切”的鲜明观点。

 

    来自中国大数据专家委员会的委员、中国电子信息产业发展研究院、中国地震局、清华大学大数据研究院、中国人民银行、成都市经信委和大数据管理局的代表也通过讨论达成共识:只有通过生态系统的协作,大数据与传统产业的深度融合,才能搭建更高效的平台,共同迎来产业爆发期。

 

    英业达集团、人民网舆情监测室、标普医学信息研究中心、四川省测绘地理信息局等与会企业与机构将就智能制造、大数据与未来媒体竞争、大数据与健康医疗应用、地理空间信息大数据的发展现状等议题进行深入而广泛的交流,勾勒出大数据在各个行业应用中的前景与挑战。与会者表示:大数据的应用和技术的演进是一个动态过程,行业应用者需要实时关注大数据发展动向,不断提高分析技能,才能挖掘数据价值,在数据应用的时代潮流汇中立于不败之地。

    

立足成都,打造大数据国际交流平台

 

    在首届中国大数据应用大会上,有产业界人士指出:大数据产业应用正面临着前所未有就的机遇与挑战;当前业界迫切需要一个全国性、国际化的交流平台,来服务于数据强国建设、政府能力提升和经济转型升级。


    2016首届中国大数据应用大会得到了四川省及成都市政府的大力支持,大会由政府牵头,市场化运作,让政企面对面深度对话,全产业链广泛参与,集合众多行业领袖、技术大牛、业界专家。中国及全球领先的大数据同行在成都分享其各自专业领域的开拓与实践经验,对业内热点话题展开全面的交流切磋。一个极具特色的政府-资本-产业-应用-技术交流全方位大数据国际对接平台应运而生。

 

    成都是“中国西部硅谷”和中国大数据产业的重要基地之一。此次大会必将进一步推动成都大数据产业的发展,参会企业都将共享成都乃至全国大数据产业的发展红利。


关于我们

订阅大会消息

关于主办

中国大数据专家委员会
中国电子信息产业集团有限公司
成都市人民政府
中国电子学会
至顶网

联系我们

于 博 电话:010-51662349转64
邮箱:aaron@ceac.com.cn QQ:23130699
安 然 电话:010-51662349转65
邮箱:anran@ceac.com.cn QQ:327499282