大数据开启智能时代
2016首届中国大数据应用大会成都圆满落幕
 

    中国成都,2016年7月15日讯——由工业和信息化部、四川省人民政府、成都市人民政府指导,中国大数据专家委员会、中国电子信息产业集团有限公司、中国电子学会、四川省经济和信息化委员会主办,中国电子器材总公司、中国电子学会科技交流与国际合作中心、成都市大数据管理局联合承办的2016“首届中国大数据应用大会”在成都世纪城国际会议中心成功举办。工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长陈英、中共成都市委常委吴凯、中国大数据专家委员会副主任委员刘汝林、中国中电国际信息服务有限公司董事长宋健出席大会,并发表致辞。中国中电国际信息服务有限公司副总经理陈雯海主持大会开幕式,中国大数据专家委员会秘书长林润华主持大会报告会。


大数据行业群贤毕集碰撞思想火花

本届大会以“大数据与智能时代”为主题,在14、15两日的全体大会上,中国科学院鄂南院士、中国工程院倪光南院士、李伯虎院士团队,以及中讯总架构师罗圣美、清大学数据科学研究院院长、ACM、IEEE院士俞士纶、华为企业业务中国区总工程师胡善勇中国人民行征信中心顾问铭、欧洲CIO联盟主Frits Bussemaker、物流QQ/货车帮总裁兼联合创始人罗鹏、清华大数据产业联合会常务副秘书长邱东晓、美国华盛顿大学计算机系教授、国家“千人计划”专家陈一昕、清华大学数据科学研究院教授徐葳分别针对各自的研究领域,做了精彩深入的主题演讲。

大数据专题论坛也是专家云集,探讨深入热烈。大数据与智能制造应用论坛、大数据核心技术论坛、大数据与金融创新论坛、经济大数据论坛、大数据与媒体联接力论坛、大数据健康医疗应用论坛、大数据与地震前兆研究研讨会、政府及信用体系建设大数据论坛、大数据人力资源论坛、大数据地理空间信息论坛、大数据产品及解决方案对接专题活动等11个分论坛,邀请到来自中钢、中集、英业达、中国人民银行、人民日报、人民网、北大方正、百度、阿里、京东、IBM、新浪、华大基因、标普医学、华西医院等近百家企业以及清华大学、北京大学、中国科学院、中国科学技术大学、复旦大学、北京航空航天大学、北京师范大学、中国人民大学、中山大学、电子科技大学、成都大学、武汉大学、美国德克萨斯理工大学、Santa Clara University以及其他一线专家分享了其各自的经验与成果

本届大会总计贡献了80余场精彩纷呈的演讲与圆桌对谈,吸引了将近5000人次的听众前来参会。会议举办期间,百余位大会嘉宾不仅分享了各自独到的学术观点,还就大数据应用在政策、行业、生态等多个方面展开了务实的合作,取得了丰硕的成果。

 

大数据应用是产业发展原动力

工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长陈英指出,一个国家掌握和运用大数据的能力已经日益成为国家竞争力的重要体现,习近平总书记即要求将大数据作为国家战略来促进全要素生产提升,为推动创新发展,转变经济发展模式,调整经济结构发挥积极作用。中国大数据专家委员会副主任委员刘汝林指出,要贯彻习总书记指示,实现大数据兴国这一战略目标,必须要将大数据应用作为核心,以此来为大数据技术创新和产业发展提供原动力。

“大数据应用是核心”的理念表明,大数据不仅是一个新的概念、技术,更需要全行业带动相关领域一齐来付诸实践,从低价值的数据中挖掘出潜在价值。这一理念不但符合当前大数据发展中的实际需求,更符合大数据产业未来的发展方向,具有指导意义。

 

细化大数据产业化具体行动目标

    当前,大数据已成为继云计算、物联网、人工智能等信息技术后最受关注的热点领域之一,大数据产业正迎来蓬勃发展的历史机遇。中国科学院院士鄂维南通过对AlphaGo事件的分析解读,指出大数据应用正在引领人工智能迈入崭新的智能时代。而中国工程院院士倪光南提出,在大数据的发展当中,网络安全和信息化是一体之两翼、驱动之双轮,必须遵循习总书记所提出的“安全是发展的前提,发展是安全的保障,安全和发展须同步推进”的要求。

  清华大学数据科学研究院院长俞士纶表示,大数据是颠覆性的技术,大数据应用的发展势不可挡。而数据安全和隐私保护是所有参与者都必须正视的问题,同时数据公开,高效的数据分析也是当前面临的一个挑战。

  清华大数据产业联合会常务副秘书长、清华数据创新基地主任邱东晓则认为,要建构大数据生态系统,其前提是搭建中立、开放和开源的交流平台;在这个生态中,所有参与者要做四件事,即:学习Learn、创新Innovate、发展Fund和连接Connect。

 

促进创新成果转化,汇聚大数据应用发展新动能

 本届大会还展示了大数据领域的最新创新应用成果。中国工程院李伯虎院士研究团队指出,智慧城市的有效运作依靠的是强大的信息系统及海量信息资源,只有把政府、企业、社团和个人的各种信息聚集起来,使之为决策及公共活动服务,大数据资源才能发挥它的真正价值,使城市更加“智慧”。华为、中兴的专家也分享了各自在开源大数据当中如何充分发掘数据的奥妙和技巧。京东、百度、阿里、IBM等公司的专家则围绕大数据驱动力的议题,和与会嘉宾及听众进行了深入的分享和交流。围绕着大数据核心技术、智能制造、金融创新、新媒体、经济大数据、健康医疗、政府信用、人力资源和产业生态等十余个专题,近百家企业的代表也分享了各自的经验与成果。

    在为期两天的会议上,大数据产业发展新动能正在聚集:一是大数据加速向传统产业渗透,驱动生产方式和管理模式的变革;二是大数据从概念渗透的孕育期转向应用发展;三是大数据产业快速聚集社会资源,在数据应用驱动的创新环境下,商业模式日益丰富。在大会开幕当天的全体大会上,中国中电国际信息服务有限公司董事长宋健就表示,服务于应用是大数据的源泉与归宿,成为引领信息技术产业发展的核心引擎和推动社会进步的重要力量,与大会同期举办的2016年中国(成都)电子展即专门增设了大数据应用示范展区,与同期召开的大数据应用大会实现良好互动,强化了行业内软硬结合,推动了行业内融合创新。

 成都市作为首届大数据应用大会的联合主办方之一,高度重视大数据应用的发展的现在与未来,因此始终坚持将新一代信息产业发展作为影响成都未来发展的战略核心和推动城市转型发展的重要抓手,而本届大会的成功召开,通过全方位、多层次、广角度的行业交流,分享大数据应用的最佳实践和成功案例,为成都市大数据应用和产业化进步发挥了重要作用,也为其他兄弟城市推动大数据发展起到了示范作用。


关于我们

订阅大会消息

关于主办

中国大数据专家委员会
中国电子信息产业集团有限公司
中国电子学会
四川省经济和信息化委员会
成都市人民政府


联系我们

于 博 电话:010-51662349转64
邮箱:aaron@ceac.com.cn QQ:23130699
安 然 电话:010-51662349转65
邮箱:anran@ceac.com.cn QQ:327499282