2018年过去的这半年中,如果说有什么概念在中国占据了绝对注意力,风头一时无两,那么一定是区块链。

短短半年间,比特币经历了一波疯长后又迅速下跌,从让人“一夜暴富”到“阴晴不定”,让全世界见识到了这个曾经仅仅活跃于程序员界的虚拟货币形式的威力。

比特币的大涨可以说是为区块链的崛起造了波势。随后的大年初二,一个由徐小平、薛蛮子、蔡文胜等投资券和科技圈大佬,以及不少演艺界人士组成的微信群——“3点钟无眠区块链”引爆了当时的舆论场,其中的深度讨论内容也纷纷被转发了出来。

此后的半年,区块链创业公司快速崛起,成为投资界新宠,与之相伴的还有行业自媒体的急速扩张,四处都是天价招聘相关行业记者的消息。

故事到了这里,区块链无疑已经稳稳站上了2018年科技新贵的C位。

先来听听排头兵BAT怎么说

在中国,科技浪潮无论如何翻涌,其中最耀眼的弄潮儿都是BAT。在区块链这一役中也不例外。

去年7月,百度推出了一款商业级区块链云计算平台BaaS,主要帮助企业联盟构建属于自己的区块链网络平台。这并不是百度第一次涉足区块链。早在2015年,百度就开始在金融领域探索区块链,2016年投资了美国的一家全球性区块链技术支付公司Circle。百度金融还加入了Linux基金会旗下的Hyperledger项目的核心董事会。

腾讯则在2016年加入了金融区块链合作联盟,2017年成立了中国银行-腾讯金融科技联合实验室,在大数据、云计算、区块链和人工智能领域开展全面合作。今年还开始利用区块链技术与医院合作数字处方,甚至发布了旗下首款区块链游戏。

阿里则在食品、电商、医疗三个方向发力。与普华永道达成合作,打造透明可追溯的跨境食品供应链;与江苏常州市合作了“医联体+区块链”项目;还将奢侈品平台Luxury Pavilion上的商品生产、流通、营销过程都写入了区块链。同时,阿里巴巴还与雄安新区签署了关于数字雄安区块链实施平台的战略合作协议。

BAT是如何抢滩区块链的?这个问题恐怕还是留给BAT自己来回答更好。

今年7月,百度搜索首席架构师兼区块链实验室主任谭待即将现身在成都举办的2018中国大数据应用大会,分享区块链技术的应用与挑战。

为金融而生的区块链

不过,比起人工智能,区块链为金融行业提供了更多想象空间。

人民创投网联合链塔智库共同发布的《2018中国区块链行业白皮书》显示,我国区块链创业企业的行业分布较为集中,80%分布在金融服务和企业服务领域,存续的区块链公司有439家。

去中心化、安全、透明、不可篡改,这四个词基本涵盖了区块链的终极奥义。

而依赖它的这四个特性,区块链将改变金融体系的核心准则。

根据麦肯锡早在2016年发布的《区块链——银行业游戏规则颠覆者》报告,之所以说区块链与金融业高度契合,是因为区块链能在虚拟货币、跨境支付与结算、票据与供应链金融、证券发行与交易及客户征信与反欺诈这五个金融场景产生最直接有效的应用。

拿跨境电商支付打个比方,区块链不需要中转银行的参与,就可以实现点到点快速且低成本的跨境支付。根据麦肯锡的测算,从全球范围来说,区块链技术在B2B跨境支付与结算业务中的应用将为每笔交易节省40%的成本。

在证券交易环节,日常的证券交易日和交割日的间隔时间一般为1至3天,而区块链则能把这个时间缩短到仅仅需要10分钟。同时,区块链还能实时记录交易者身份和交易量等信息,使得证券交易更为透明。

面对这个颠覆金融行业的变革技术,中国各大银行也迅速做出了反应,根据证券时报网报道,2017年,依托业内首个基于区块链的同业清算开放式的平台,招商银行完成了全球首笔区块链跨境人民币清算业务,已经成功将区块链技术应用在了全球现金管理领域的跨境直联清算、全球账户统一视图以及跨境资金归集这三大场景。

农业银行也首次将去区块链技术应用于电商供应链金融领域,上线了涉农互联网电商融资产品“e链贷”,而中国银行则研发了基于区块链技术的电子钱包,用于精准扶贫,明确公益账款流向。

由区块链赋能新一代信用体系

区块链在金融行业的应用不仅限于银行与跨境电商,征信业同样也是区块链应用重地。

近几年快速崛起的创业公司,大部分都得益于移动支付的快速发展。支付宝和微信支付的出现都成功帮助中国跳过了欧美国家的信用卡支付阶段,直接开启丢掉钱包只留手机的移动支付时代。这也就意味着,中国的征信行业同样需要自谋出路,毕竟信用卡公司早已经输在了起跑线上。

这时,区块链又该出场了。

目前我国的征信业主要是以公共征信机构为主导,民营征信机构的补充支撑不足。而根据2015年国务院印发的《关于运营大数据加强对市场主体服务和监管的若干意见》,大数据融入传统征信业已经成了趋势。有了大数据的支撑,征信体系在信用评价中的全面性和实时性都会得以提高,芝麻信用和腾讯征信就是互联网+大数据模式下的征信模板。

2017年11月,芝麻信用与区块链项目公信宝签订了数据合作协议,这也是芝麻信用第一次与区块链项目正式建立合作。之后,公信宝的系列产品都将接入芝麻信用的验证类数据产品、反欺诈类数据产品,和信用类数据产品,可以帮助有需求的数据商家购买芝麻信用的各方面数据,提升对用户信息的识别和筛选,同时也将强化公信宝自身的数据交易和交换网络。

区块链的出现,可以在技术层面上实现数据隐私和信用数据共享的平衡。针对征信中的各类数据共享交易,构建一条基于区块链的联盟链,减小参与交易方的风险和成本,从而加速信用数据的存储、转让与交易。

信息共享透明意味着各个机构可以了解彼此共享的信息,减少黑箱的出现。区块链的精准记录也为不同激励机制和运营模式的设置提供了可能。同时,分布式存储和多约束的区块链极大地增加了黑客的攻击难度,系统安全性大大加强。

区块链真是万能灵药?

到目前为止,区块链听起来无所不能,让人不禁好奇,这颗万能灵药就真的没有缺陷吗?

事实上,随着区块链热应运而生的许多项目都还处在概念证明阶段。要最大化的实现区块链的价值,还需要一个与之配套的生态系统。就如同上一代弄潮儿——移动支付,也是在基础设备、网络通信,与各种移动支付场景逐步成熟后,才成为了一代变革人们日常生活的技术创新。

对于已经入局区块链的企业来说,现在像是万事俱备只欠东风。而对于尚在观望的创业者或者行业大佬,风起之前,一切都是未知之数。

在即将到来的7月,2018中国大数据应用大会将在成都世纪城国际会议中心举行。在其中的大数据与区块链创新论坛上,大数据和区块链在金融行业的应用将成为最重要的议题。

如何探索创新金融机构业务模式和管理方式,提升金融机构经营效率?如何赋能大数据征信和反欺诈业务,建立大数据检测预警系统,科学防范非法业务风险,提升行业运行管理效率?首先要听听早早动身的前辈们怎么说。

区块链在金融行业的场景应用纷繁多样,要如何布好入局区块链的第一步棋, 不论你心中有再多猜测和创想,都应该先来听听这场最前沿的顶级讨论。如果您希望到场聆听他们的真知灼见,就请赶紧扫码报名参会吧!


关于我们

订阅大会消息

关于主办

中国大数据专家委员会
中国电子信息产业集团有限公司
中国电子学会

联系我们

于 博 电话:010-51662329转64
邮箱:aaron@ceac.com.cn QQ:23130699
安 然 电话:010-51662329转65
邮箱:anran@ceac.com.cn QQ:327499282